Espresso y su relación de elaboración: ¡Por qué es tan importante!
Jan 07, 2022
Introducción
Una de las partes esenciales en la preparación de espresso es la relación entre el café molido y el volumen que obtienes, es decir, la cantidad de agua que se utiliza en la preparación. ¿Qué es un doble shot? ¿Importa la cantidad? ¿Qué significa un Ristretto o un Lungo? ¿Por qué elegir uno sobre el otro? ¿Qué es lo que diferencia el sabor? Todas estas preguntas están relacionadas con la proporción de preparación. En este artículo discutiremos la proporción de preparación entre el café molido y la cantidad de agua, y cómo esto puede afectar el sabor y el resultado. El autor inglés, barista, propietario de una tostadora, ganador anterior del Campeonato Mundial de Barista en 2007, es una figura destacada en la preparación de espresso, James Hoffmann ha explicado en detalle Acerca de precisamente las proporciones de preparación en su video de YouTube:
Medir la cantidad en volumen vs. peso
Antes, espresso siempre se medía en volumen donde un solo espresso shot era aproximadamente 30 ml y un doble espresso el doble, alrededor de 60 ml. Sin embargo, este tipo de medición no es lo suficientemente precisa para entender qué tan bueno o malo fue el resultado. Dado que el volumen no puede mostrar Acerca de el resultado de 60 ml de espresso proviene de 18 g de café molido o de 20 g de café molido. Lo cual es una gran diferencia.
Otra razón por la que medir la cantidad de espresso en volumen es insuficiente es que es casi Acerca de posible obtener el mismo resultado mediante este tipo de medición. Porque con el tiempo, el café envejece y, por lo tanto, disminuye la cantidad de dióxido de carbono en el grano. Esto a su vez lleva a que se forme menos crema en la parte superior del espresso shot. Menos crema significa que, aunque el volumen sea el mismo de 60 ml, el peso puede variar ya que a mayor crema, más ligero y viceversa Acerca de con menos crema.
Relación según el peso
Dado que es importante medir la cantidad de espresso en peso basado en la cantidad de café molido que se usó en la preparación en peso. Al pesar el peso del café molido y el peso de la cantidad de espresso que se preparó, se puede obtener una proporción exacta entre el café molido y la cantidad de agua. La proporción de preparación es una herramienta necesaria y esencial para poder obtener el mismo resultado taza tras taza y una herramienta útil para ajustar la máquina de espresso según el grano.
¿Por qué es tan importante la proporción?
Al preparar con una proporción específica, puedes obtener el mismo resultado. No solo poder recrear el mismo espresso es un factor importante para controlar cuánto se extrae del café. Cuanta más agua se use en la preparación, más se extrae y, por lo tanto, se reduce la fuerza de la bebida de café y, por lo tanto, la bebida estará más diluida. Así que al encontrar la proporción correcta, puedes obtener un espresso bien equilibrado que no sea ni ácido ni amargo.
Las proporciones más comunes y su significado
Las proporciones de preparación más comunes que encontrarás en los cafés son Ristretto, Espresso y Lungo. Ristretto significa limitado en italiano y se prepara generalmente en una proporción de 1:1 a 1:15. Un espresso tradicional se prepara generalmente en una proporción de 1:2 a 1:2,5 y un Lungo en una proporción de 1:3.
No olvides que estas proporciones no son reglas grabadas en piedra, sino simples pautas. Generalmente, se comienza con estas pautas al preparar y luego se experimenta hasta encontrar una proporción que te convenga.