Espresso Técnica 101: Pruebas Básicas
Jun 01, 2024
Herramientas que Necesitas
Para asegurarte de que tu máquina de espresso funcione normalmente, sigue estos pasos para probar sus funciones básicas. Necesitas las siguientes herramientas:
- Cronómetro
- Vaso medidor (355 ml) o balanza de espresso con taza
- Ciego de retroceso y portafilter
Antes de comenzar, asegúrate de que tu máquina esté actualizada con el mantenimiento y la limpieza del grupo. Acerca de si tu máquina tiene preinfusión programable, apágala o configúrala en 0 antes de comenzar las pruebas. Retira cualquier filtro, pantallas, suavizantes o bolsas suavizantes del depósito de agua de la máquina.
Prueba 1: Caudal
- Retira el portafiltro de la máquina.
- Coloca un vaso medidor debajo del grupo o pon la taza en la balanza, tara la balanza y luego coloca la taza debajo del grupo.
- Levanta la palanca de extracción o presiona el botón adecuado y comienza el cronómetro cuando el agua empiece a fluir. Detén el "disparo" cuando el cronómetro muestre 30 segundos.
- Registra los resultados y compáralos con los siguientes valores de referencia:
- Grupo estándar E61: 235-355 g en 30 segundos.
- Máquinas con control de caudal: 175-235 g en 30 segundos.
- Grupos saturados: 235-355 g en 30 segundos.
Prueba 2: Presión del Grupo
- Instala el ciego de retroceso en el portafiltro y ciérralo en el grupo.
- Levanta la palanca de extracción o presiona el botón adecuado para iniciar la función de extracción. Acerca de si tu máquina no tiene un temporizador de disparo, inicia el cronómetro al mismo tiempo.
- Observa el manómetro de extracción y anota cuánto tiempo tarda la aguja en alcanzar la presión establecida.
- Registra los resultados. La aguja debe alcanzar la presión establecida de la máquina (9-10 Bar) dentro de 10 segundos. Acerca de si tu máquina tiene control de caudal, asegúrate de que la paleta esté completamente abierta y compara el manómetro del grupo con el manómetro de presión de la bomba. Su comportamiento debería correlacionarse.
Prueba 3: Función de vapor
- Deja que la caldera se calienta y alcance la presión completa. La aguja en el manómetro de vapor debe mostrar entre 1,25-1,75 Bar dependiendo de tus configuraciones.
- Abre la varilla de vapor en una taza y observa el manómetro de vapor. Debe caer inmediatamente y de manera uniforme alrededor de 0,50-0,75 Bar.
- Deja que la varilla de vapor funcione durante 30 segundos. La aguja debe mantenerse alrededor de 0,5-1,0 Bar durante todo el tiempo. Pequeñas desviaciones no son motivo de preocupación.
- Apaga la varilla de vapor y observa la caldera cuando se calienta nuevamente. El manómetro de vapor debe volver a su presión de reposo normal.
- Repite la prueba varias veces. La máquina debe funcionar de manera bastante consistente cada vez.
Prueba 4: Recuperación de temperatura para la caldera
- Deja que la caldera se calienta y alcance la presión completa. La aguja en el manómetro de vapor debe mostrar entre 1,25-1,75 Bar dependiendo de tus configuraciones.
- Abre el grifo de agua caliente o presiona el botón para dosificar agua caliente de la máquina en una taza.
- Dosifica 235-355 ml de agua caliente y observa el manómetro de vapor. La bomba debe arrancar inmediatamente después para llenar la caldera.
- Mantén un ojo en la temperatura PID y/o el manómetro de vapor. La temperatura y la presión deberían ambas subir de manera constante de vuelta a sus puntos establecidos.
- Repite la prueba varias veces. La máquina debe funcionar de manera bastante consistente cada vez.
Contáctanos
Si alguno de estas pruebas muestra resultados fuera de los rangos especificados, no dudes en contactar a nuestro equipo técnico para más asistencia. Asegurarte de que tu máquina de espresso funcione correctamente es crucial para disfrutar de un café perfectamente preparado espresso cada vez. El mantenimiento regular y el uso correcto de la máquina prolonga su vida útil y mejora la experiencia del café.